Kokosnussöl
Kokosnussöl gehört heutzutage in vielen Haushalten zu den beliebten Produkten. Es hat einen angenehmen Geruch und Geschmack und verleiht Gerichten eine dezente Kokosnussnote. Auf dem Markt ist es in raffinierter und unraffinierter Form erhältlich, die sich in ihrem Herstellungsverfahren unterscheiden. Raffiniertes Öl wird aus getrocknetem Kokosnussfleisch unter hohen Temperaturen hergestellt und verliert dabei sein Aroma und seine nützlichen Stoffe. Andererseits hat es einen höheren Rauchpunkt und eignet sich daher besser zum Braten. Unraffiniertes oder natives Kokosnussöl wird aus frischem Fruchtfleisch hergestellt, wobei weder Chemikalien noch hohe Temperaturen zum Einsatz kommen. In der Küche eignet es sich daher zum Anbraten. Sie finden beide Varianten in unserem Angebot und zudem in verschiedenen Verpackungsvarianten.
Der Einfluss und die Wirkung von Kokosnussöl auf unsere Gesundheit
Bei der Beurteilung von Kokosnussöl sollte man sich an seinem Namen und der Tatsache orientieren, dass es sich um ein Öl oder reines Fett handelt. In seiner Zusammensetzung dominieren die sog. gesättigten Fettsäuren, also die Fette, von denen wir in unserer Ernährung eher weniger als mehr zu uns nehmen sollten, und zwar im Durchschnitt etwa 10 % von allen Fetten - die weitere Gruppe bilden die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die als gesundheitsfördernd gelten. Während sich einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren beispielsweise positiv auf die Senkung des Cholesterinspiegels im Blut auswirken, ist dies bei gesättigten Fetten nicht der Fall. Kokosnussöl kann ein Bestandteil unserer Küche sein, sollte aber nicht darauf aufgebaut werden. In der Praxis bedeutet dies, dass die Menge der entscheidende Faktor ist, und wenn Sie ab und zu Pfannkuchen oder Crêpes damit zubereiten oder Gemüse damit anbraten, ist das in Ordnung.
Was die äußeren Verwendungsmöglichkeiten angeht, so ist Kokosöl ein Balsam für die Haut, die es wunderbar einfettet und geschmeidig macht. Es wird auch für die Herstellung von Kosmetik verwendet, und Sie können es zu Hause zur Herstellung einer Gesichtsmaske verwenden oder sich damit abschminken. Wenn Sie trockene Haarspitzen haben, können Sie das Öl anstelle einer Spülung verwenden, Sie müssen es nur gründlich auswaschen, damit Ihr Haar nicht fettig bleibt.
Zusammensetzung und Nährwerte von Kokosnussöl
Im Durchschnitt enthalten 100 Gramm Kokosnussöl fast 100 % Fett, von denen 90 % gesättigte Fettsäuren sind.
Wie und wofür kann man das Öl verwenden
Kokosnussöl hat aufgrund seines hohen Anteils an gesättigten Fettsäuren einen relativ hohen Rauchpunkt. Natives Kokosnussöl eignet sich für eine schonende Wärmebehandlung mit einer Höchsttemperatur von bis zu 177 °C, während raffiniertes Kokosnussöl etwas höhere Temperaturen von bis zu 230 °C vertragen kann. Natives Öl eignet sich daher zum kurzen Anbraten, raffiniertes Öl für längeres Braten. Kokosnussöl ist auch in Müslirezepten zu finden, so dass Sie es zum Backen verwenden können. Neben der klassischen Verwendung in der Küche können Sie es auch verwenden, um Ihre Haut geschmeidig zu machen oder als Haarkur.
Wie man Kokosöl aufbewahrt
Ein kühler und dunkler Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung und eine Temperatur bis zu 25 Grad Celsius ist ideal für die Lagerung des Öls. Oberhalb dieser Temperatur beginnt das Öl, seine feste Konsistenz in eine flüssige umzuwandeln, was ihm kurzfristig nicht schadet, aber für eine längere Haltbarkeit ist es besser, es fest zu halten. Andererseits ist es nicht notwendig, es im Kühlschrank aufzubewahren, und abgesehen von der Tatsache, dass sich dadurch seine Konsistenz ändert, wird sich seine Qualität nicht verändern.